Programma 2011

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15 febbraio 2011
Import – export delle commodities agro-alimentari: i percorsi, le quantità, i presupposti
Sede: Centro Congressi Torino Incontra
Evento a partecipazione gratuita
Responsabili scientifici:
Andrea Villani, Associazione Granaria Emilia Romagnola, Ager, Bologna
Gianni Baccarini, Consorzio Quadra, Bologna
Crediti ECM per medici veterinari, medico SIAN, biologo, chimico, tecnico della prevenzione

22 febbraio, 3 marzo, 10 marzo 2011
dalle ore 9.30 alle ore 16.00
Corso di valutazione sensoriale
L’analisi sensoriale quale strumento nel controllo di produzione, nella valorizzazione del prodotto e nella definizione delle preferenze dei consumatori
Sede: Università di Torino, Facoltà di Agraria,Grugliasco (TO)
Responsabili scientifici:
Gian Paolo Zoboli, ADACTA S.p.A, Napoli; Giuseppe Zeppa, DIVAPRA, Settore Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Torino; Paolo Gasparini, Genetica Medica, Università degli studi di Trieste e IRCCS Burlo Garofalo
Corso NON accreditato ECM

31 marzo 2011
Certificazioni e indicatori di performance ambientale: una necessità per l’ambiente e un’opportunità per l’azienda
Sede: Piacenza – Park Hotel Piacenza, Strada Val Nure 7, Piacenza
Responsabile scientifico:
Simone Contu – IRIS (Istituto Ricerche Interdisciplinari sulla Sostenibilità
Corso NON accreditato ECM

12 – 13 aprile 2011
Etichettatura, presentazione e pubblicità dei prodotti alimentari
Sede: Villa Gualino
Scuola di Sicurezza Alimentare – Istituto Italiano Imballaggi – Camera di Commercio di Torino – Laboratorio Camera di Commercio
Responsabili scientifici:
Neva Monari, Avvocati per l’impresa, Torino
Francesco Legrenzi, Milano
Sede: Villa Gualino, Torino
Crediti ECM : solo per una sessione di 6 ore

3 – 4 maggio 2011
Energia in tavola: per non sprecarla, per meglio impiegarla verso un’alimentazione sostenibile
Sede: Torino, Villa Gualino, sala A
Responsabile scientifico:
Amina Ciampella, tecnologo alimentare, Milano
Crediti ECM per medico SIAN, biologo, dietista, tecnico della prevenzione

6 – 7 maggio 2011
Mangiare a scuola. La voce degli operatori, dei genitori e degli insegnanti
Evento a partecipazione gratuita previa iscrizione online
Sede: Camera di Commercio di Torino
Centro Congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8, Torino – sala Einaudi
1 giorno rivolto agli operatori
1 giorno per commissioni mensa
Convenzione con CCIAA Torino, Fede pubblica

17 maggio 2011
Alimentazione e nutrizione nella prevenzione di patologie tumorali
Sede: Villa Gualino
Responsabili scientifici:
Giuliana Moda , Responsabile sanità animale, Regione Piemonte
Andrea Pezzana, Direttore SoSD Dietetica e Nutrizione Clinica Ospedale San Giovanni Bosco Torino
Crediti ECM per medici veterinari, medici, biologi, dietisti, tecnici prevenzione

29 giugno 2011
Materiali a contatto con gli alimenti. Responsabilità e strumenti per la gestione degli MCA nell’industria alimentare
Sede: Laboratorio Camera di Commercio Torino

14-15 luglio 2011
Apicoltura e norma veterinaria – dialogo fra gli operatori di settore
14 luglio 2011 – La normativa sanitaria
15 luglio 2011 – La patologia apistica
Sede: MBC – Molecular Biotechnology Center
Via Nizza 52 – Torino

29 settembre 2011
ALLERGENI ALIMENTARI: ASPETTI TECNOLOGICI, CLINICI, NORMATIVI E DI SICUREZZA ALIMENTARE
Sede C.S.A. (Centro Servizi & Analisi), Arezzo

21 Settembre 2011
Applicazione del Regolamento CE 2073/2005 nella ristorazione collettiva pubblica: stato dell’arte, scenari e prospettive
Sede: IZS Torino
I recenti cambiamenti delle abitudini alimentari portano a consumare pasti fuori casa sempre più spesso e a un numero sempre maggiore di persone. Questo richiede che i luoghi di ristorazione collettiva, prestino una sempre maggiore attenzione alle buone pratiche di lavorazione e alle comuni pratiche igieniche, rispettando inoltre, i requisiti previsti dalla normativa comunitaria in ambito di sicurezza alimentare.
Responsabili scientifici:
Gianclaudio Andreis, Studio avvocati Andreis e Associati,Torino
Lucia Decastelli, IZS, Torino

4 -5 o 6 ottobre 2011
La filiera latte: sicurezza alimentare e commercializzazione – dal controllo analitico alla verifica del processo produttivo
Sede: Eataly o Villa Gualino
La “filiera lattiero-casearia” intesa come il percorso che effettua il latte per arrivare sulla tavola del consumatore come tale o come prodotto lattiero caseario trasformato è molto complessa. Le caratterisitche organolettiche, analitiche, salutistiche del prodotto finale sono tanto varie quanto numerose sono le tipologie di alimento che derivano dalla materia prima latte che solo apparentemente è sempre la stessa. Proprio da questa apparente uniformità della materia prima vuole prendere spunto questo evento al fine di valorizzare e categorizzare il latte in base a parametri oggettivi e standardizzati. Sarà inoltre prevista una sessione intesa a presentare i dati dei progetti sviluppati sull’argomento da vari enti di ricerca nel corso degli ultimi anni.

27 Ottobre 2011
La contrattualistica nel settore alimentare
Sede:Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino, Via Ventimiglia, 165 Torino

17 novembre 2011
LA RISTORAZIONE: SICUREZZA, QUALITA’, CONTROLLI
Sede C.S.A. (Centro Servizi & Analisi), Arezzo

17 novembre 2011
LA VALORIZZAZIONE DEL PRODOTTO AGROALIMENTARE
Sede: Camera di Commercio di Torino
Centro Congressi Torino Incontra, via Nino Costa 8, Torino

29-30 novembre 2011
Prodotti agroalimentari tradizionali: stato dell’arte del processo di tutela e valorizzazione
Sede: IZS Torino
Negli ultimi anni si è assistito a un crescente interesse da parte del consumatore e dell’opinione pubblica, rivolto alle produzioni agroalimentari tradizionali, tipiche o locali. Questo, da un lato origina dalla generale volontà di un recupero delle tradizioni locali, dall’altro anche dalla consapevolezza che preferire produzioni locali e filiere corte può avere vantaggi economici per il consumatore finale. Lo scopo dell’evento è quindi quello di disegnare uno stato dell’arte sui vari processi di tutela e valorizzazione che sono stati intrapresi nel cosro di questi utlimi anni e di presentare gli obiettivi che hanno raggiunto e le criticità con cui il settore si deve confrontare ancora oggi.

13 dicembre 2011
Workshop
STUPINIGI E’… UN VALORE IN DIVENIRE
Sala dei Camini – Palazzina di Stupinigi

Alimenti come farmaci innovativi? Una sfida sempre più realistica di molte Aziende alimentari italiane che è in grado di dare dei numeri
Responsabili scientifici: Lorenzo Morelli, Università Cattolica di Piacenza, Neva Monari, Avvocati per l’impresa, Torino

settembre 2011 – Ottobre 2011 – Villa Gualino
Allergeni minori e allergeni emergenti : un aggiornamento necessario?
Sede: Villa Gualino, Torino
Responsabili scientifici:
Gianni Cadario, Ospedale San Giovanni Battista, Torino, Maurizio Galimberti, Ospedale Maggiore Carità, Novara ; Marco Arlorio, Università degli studi del Piemonte Orientale “A. Avogadro”, DISCAFF, Novara
Crediti ECM

Novembre 2011
Valorizzazione e protezione delle produzioni alimentari Made in Italy attraverso le tecniche analitiche
Responsabili scientifici:
Marco Arlorio, DISCAFF, Università del Piemonte Orientale
Pietro Piffanelli, direttore Tecnoparco Padano, Lodi

Corso Commissionato da Caffè Vergano – Torino
Corso su corrette pratiche di igiene e HACCP per 29 dipendenti di Caffè Vergnano che operano nel settore della GDO accreditato alla Regione Piemonte tramite l’agenzia formativa AGRIPIEMONTE FORM di Confagricoltura Torino

Probiotici e salute dell’intestino. Evidenze e nuove applicazioni
Marzo 2011, Etataly
Yakult

Valorizzazione del prodotto alimentare – III edizione
Convenzione CCIAA Torino, Promozione

Altri eventi sono in programmazione

Tutti i corsi si svolgeranno nella sede di Villa Gualino, Viale Settimio Severo 63, Torino, salvo dove diversamente specificato.

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